鶏団子ちんげん菜合わせ
 
  材料 (3−4人分)
鶏モモひき肉400g・ちんげん菜6株(3.4切れにしさっと茹で
水に取りザルにあげておく)
A人参50g・干し椎茸3枚・白滝100g(下茹でしておく)
 万能ネギ6本
醤油大1・ゴマ油少々・塩ひとつまみ・酒大1・片栗粉大2

(1)ひき肉をボールに入れ、を小さめのみじん切りにし
  も入れよくこねる
(2)底の広い鍋(中華鍋でも可)に水400cc位に鶏がらスープ
  の素小1・醤油大1を入れ、煮立ったら、酒大1・みりん小1を
  入れ、そこに(1)を一口大のハンバーグ型に丸めポンポンと
  落としていく。あまりかき回さずに煮る。あみで肉ボールを
  取り出し皿に取って置く。
  スープに浮いた脂を捨てると、あっさりと仕上がります。
(3)鍋に残ったスープにちんげん菜を入れ、お好みで塩で
  味を整え、水溶き片栗粉で、ほんの少しとろみをつける。
  肉ボールを戻しさっくり、まぜ合わせ皿に盛る。
      ポイント  (鶏ひき肉はもも肉が美味しいです)
きんぴら
  “鶏団子ちんげん菜合わせ”を作るときに、一緒に
  白滝(一袋だと余るので)・干し椎茸・人参などを多めに
  仕込んでおき、ゴボウ・ちくわ等できんぴらを作る。
  こうすると短時間に二品の総菜が出来て、明日の
  お弁当にも便利。
  きんぴらの仕上げに七味の代わりにトウバンジャン・
  油はゴマ油を使うと、コクが出て美味しいですよ。